牛肉の歴史


日本における牛肉の歴史

江戸時代
日本各地で肥育農家が起きる
1971年
マクドナルドが日本出店。ハンバーガーチェーンの歴史が始まる
1973年
吉野家FC1号店開店。牛丼チェーンの歴史が始まる
1991年
牛肉輸入自由化
2003年
BSEの影響で、アメリカ産牛肉の輸入が停まる。アメリカ産にこだわり、一時的に牛丼をメニューから消した吉野家は、他社チェーン店に大躍進の機会を与えてしまった。
BSEの歴史
2007年
農水省が和牛表示のガイドラインを周知
2013年
数多くの有名レストランが牛肉の表示を偽装していたことが発覚した
2014年
牛肉の関税を巡るTPP交渉が行われている
米沢牛講座
毎日牛肉を食べる
松阪牛
すき焼きの作り方

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2005年から毎日1話ブログ「しらべるが行く」

世界の平和実現 Copyrightしらべる 今日の更新 初出2014年8月 最終更新 2014/8/23