牛肉の歴史
日本における牛肉の歴史
- 江戸時代
- 日本各地で肥育農家が起きる
- 1971年
- マクドナルドが日本出店。ハンバーガーチェーンの歴史が始まる
- 1973年
- 吉野家FC1号店開店。牛丼チェーンの歴史が始まる
- 1991年
- 牛肉輸入自由化
- 2003年
- BSEの影響で、アメリカ産牛肉の輸入が停まる。アメリカ産にこだわり、一時的に牛丼をメニューから消した吉野家は、他社チェーン店に大躍進の機会を与えてしまった。
- →BSEの歴史
- 2007年
- 農水省が和牛表示のガイドラインを周知
- 2013年
- 数多くの有名レストランが牛肉の表示を偽装していたことが発覚した
- 2014年
- 牛肉の関税を巡るTPP交渉が行われている
→
米沢牛講座
→
毎日牛肉を食べる
→
松阪牛
→
すき焼きの作り方
世界平和を実現
Copyrightしらべる 今日の更新 初出2014年8月 最終更新 2014/8/23