カステラ
玉子、小麦粉、砂糖、水あめで焼く和菓子
ポルトガル人が伝えた「カストルボル」という菓子が原型
■長崎県の銘菓
カステラの歴史
- 1624年
- 長崎で福砂屋が創業
- 1681年
- 長崎で山口屋、現在の松翁軒が創業
- 1900年
- 長崎で文明堂が創業
- 1960年代
- 「カステラ1番、電話は2番、3時のおやつは文明堂」のCMで文明堂が知名度を上げた
■長崎県人がカステラを語るとき真っ先に名前が出るのは福砂屋、そして、老舗で人気が高いのが松翁軒
■東京には長崎の文明堂からのれん分けした「文明堂東京」がある
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Copyrightしらべる 今日の更新 初出2006年8月