ドリップコーヒーを美味しく淹れる


個包装のドリップコーヒーを美味しくする淹れかた

ケトルでお湯を沸かす
お湯が90度になるまで時間を置く
コーヒーを開封してカップにセット
中心を狙ってお湯を円を描くように注ぐ
(フィルターに向かって湯を注がない)
蒸らし 30秒以上
蒸らした時間と味の感想を記録しておく
少しずつ小さい円を描き湯を注ぐ
(フィルターに向かって湯を注がない)
湯面がコーヒーのある上限を超える前に注ぐのを停める
湯が落ちきる前に再び注ぐ
カップ内のお湯が好みの量(140cc以内)を超えないところで注ぐのを停める
フィルター内に湯が見えなくなったら、フィルターを廃棄
(フィルターに残る珈琲をカップに絞り落としてはいけない)

関連記事
コーヒーもくじ
ドリップコーヒーの粉の分量
カリタかんたんドリップ


2005年から毎日1話ブログ「しらべるが行く」

世界平和を実現 Copyrightしらべる 今日の更新 初出2020年4月