▼ケトルでお湯を沸かす
▼お湯が90度になるまで時間を置く
▼コーヒーを開封してカップにセット
▼中心を狙ってお湯を円を描くように注ぐ
(フィルターに向かって湯を注がない)
▼蒸らし 30秒以上
蒸らした時間と味の感想を記録しておく
▼少しずつ小さい円を描き湯を注ぐ
(フィルターに向かって湯を注がない)
▼湯面がコーヒーのある上限を超える前に注ぐのを停める
▼湯が落ちきる前に再び注ぐ
▼カップ内のお湯が好みの量(140cc以内)を超えないところで注ぐのを停める
▼フィルター内に湯が見えなくなったら、フィルターを廃棄
(フィルターに残る珈琲をカップに絞り落としてはいけない)
関連記事
コーヒーもくじ
ドリップコーヒーの粉の分量
カリタかんたんドリップ
Tweet