あごめし


あご出汁で炊いたご飯が美味しい佐世保駅の名物駅弁。松僖軒の廃業により2014年になくなった

調製元:松僖軒
レモンステーキを初めにつくったレストラン「門」を経営している会社
松僖軒がつくる「レモンステーキ弁当」「高菜べんとう」も美味かった

発売当初は「あごめし」のみで750円
2010年4月より「あごめし」とおかずが半々になり1,100円

15食限定
買いに行った日は、13:00頃最後の1つを買うことができた

原材料一覧より転記
飛魚(一夜干)=通称あご
飛魚卵=通称とびっこ
大葉、キンシ玉子、
レンコン、コンニャク、シイタケ、ゴボウ、インゲン豆
鶏肉、魚粉、ゴマ油、正油、酒、砂糖、かにかま
カレー粉、大根梅肉和(おかか)季節野菜、白金豆
小麦、食品添加物(原材料の一部にアミノ酸等を含む)


2010年8月撮影

駅弁売り場で買って、佐世保駅構内の「麺屋松僖軒」へ行くと、店内で食べることができた。お吸い物もつけてくれた
〜2010年8月記〜 


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世界平和を実現 Copyrightしらべる 今日の更新 初出2010年8月 最終更新 2014/11/9