【いっぷうどう】博多ラーメンで、人気が高いチェーン店
概要
■1990年代に入ってから多店舗展開が成功
博多ラーメンの老舗というわけではない
■味は「白丸」「赤丸心味」の2つ。「赤丸〜」は少々辛めだが、いずれにせよファミリー向けの無難な味作り
■やわ麺・かた麺、替え玉、ミニ餃子と博多ラーメン界のお約束に加え、高菜など色々な具が入れ放題という付加価値をつけて、事業化に成功した
■運営会社:力の源HD
【時系列の記録】
- 1985年
- 福岡市中央区大名に第一号店を開く
- 1994年3月
- 横浜ラーメン博物館開業時に出店
- 1995年
- 東京恵比寿に、東京1号店を出店
- 2000年夏
- 日清食品が「一風堂赤丸新味」をカップ麺化。セブンイレブンで販売開始
- 2001年11月
- 創業者河原成美の著書「一風堂の秘密―ラーメン職人河原成美が明かす繁盛店のつくり方」出版
- 2003年
- 2月14日、河原成美、日清創業者安藤百福と面会。「麺翁百福亭」の許諾を得る。
- 11月、大阪市に「麺翁百福亭」オープン
- 2008年3月
- 日本国外一号店をニューヨークにオープン
- 2010年
- 5月5日、福岡市に「一風堂チャイルドキッチン」オープン
- 秋、のれん分け制度が稼働
- 10月「一風堂魂」河原成美 出版
- 2012年
- 6月「あなたの店をつぶさない法則」 河原成美 出版
- 2017年3月22日
- 「力の源HD」が東証マザーズ上場 2230円(公開価格の3.7倍)で初値が付いた
◆店頭で提供していた沖縄の揚げパンは美味しくなかった
〜2007年8月記〜