しらべる食べもの

一風堂


【 いっぷうどう 】 博多ラーメンで、人気が高いチェーン店

概要
1990年代に入ってから多店舗展開が成功。
博多ラーメンの老舗というわけではない。
味は「白丸」「赤丸心味」の2つ。「赤丸〜」は少々辛めだが、いずれにせよファミリー向けの無難な味作り。
やわ麺・かた麺、替え玉、ミニ餃子と博多ラーメン界のお約束に加え、高菜など色々な具が入れ放題という付加価値をつけて、事業化に成功した。
運営会社:力の源HD

【 時系列の記録 】

1985年
福岡市中央区大名に第一号店を開く。
1994年3月
横浜ラーメン博物館開業時に出店。
1995年
東京恵比寿に、東京1号店を出店。
2000年夏
日清食品が「一風堂赤丸新味」をカップ麺化。セブンイレブンで販売開始
2001年11月
創業者河原成美の著書「一風堂の秘密―ラーメン職人河原成美が明かす繁盛店のつくり方」出版。
2003年
2月14日、河原成美、日清創業者安藤百福と面会。「麺翁百福亭」の許諾を得る。
11月、大阪市に「麺翁百福亭」オープン
2008年3月
日本国外一号店をニューヨークにオープン。
2010年
5月5日、福岡市に「一風堂チャイルドキッチン」オープン
秋、のれん分け制度が稼働
10月「一風堂魂」河原成美 出版
2012年
6月「あなたの店をつぶさない法則」 河原成美 出版
2017年3月22日
「力の源HD」が東証マザーズ上場 2230円(公開価格の3.7倍)で初値が付いた
店頭で提供していた沖縄の揚げパンは美味しくなかった。
〜2007年8月記〜





一蘭
ハちゃんラーメン
坂内食堂

ラーメン記念日
カップ麺
焼きそば弁当
ローメン
食べたくないラーメン屋
毎日1話ブログ「しらべるが行く」

Copyright しらべる