オムライス


オムライスの作り方

【材料】(3人前)
玉子 3個(1人 1個相当)
鶏肉 適量
タマネギ 大さじ3
トマトピューレー 大さじ2
ケチャップ 大さじ4
胡椒 少々
ごはん 茶碗3杯(暖かくても、冷めていてもよい)

【手順】
タマネギをみじん切りにして、水でさらし、水を切る
しばらく冷蔵庫で冷やすとよい

鶏肉を2cm角の大きさに切る

フライパンにごま油をしく 火は中火

炒める
タマネギ、鶏肉 の順番で入れる
適量の塩を振る

ごはんを入れる

トマトピューレー、ケチャップを入れる
トマトピューレー、ケチャップの比率は1:2。入れすぎないよう、薄味で止める
これでチキンライスができあがり

とき玉子をつくる 塩を少々加える
隠し味にマヨネーズを加えると「何か違うぞ!」と食べる人を驚かせることができる

フライパンにごま油をしく

一人分ずつフライパンに入れる(玉子1個相当)
薄いので、あまり焼かずにすぐ火を止める

玉子の上に一人分のチキンライスをのせる

カタチを整えながら、皿のうえに返す

ケチャップでスマイルマーク ^_^) アンパンマンなどを描く

オムライスは大阪ミナミの「北極星」が発祥の店とする文献が多い。一部に東京銀座「煉瓦亭」とする文献がある
「ことりっぷ東京」昭文社 2008年4月 は煉瓦亭だと書いている



お店カレーの作り方
めんたい玉子サラダ
笑顔になる弁当のアイデア集
おいしいたこ焼きの秘密
2005年から毎日1話ブログ「しらべるが行く」

世界の平和実現 Copyrightしらべる 今日の更新 初出2008年8月