しらべるしらべるのレシピ一覧

オムライス


オムライスの作り方

【 材料 】(3人前)
玉子 3個(1人 1個相当)
鶏肉 適量
タマネギ 大さじ3
トマトピューレー 大さじ2
ケチャップ 大さじ4
胡椒 少々
ごはん 茶碗3杯(暖かくても、冷めていてもよい)

【 手順 】
タマネギをみじん切りにして、水でさらし、水を切る
しばらく冷蔵庫で冷やすとよい。

鶏肉を2cm角の大きさに切る

フライパンにごま油をしく 火は中火

炒める
タマネギ、鶏肉 の順番で入れる
適量の塩を振る

ごはんを入れる

トマトピューレー、ケチャップを入れる。
トマトピューレー、ケチャップの比率は1:2。入れすぎないよう、薄味で止める。
これでチキンライスができあがり。

とき玉子をつくる 塩を少々加える
隠し味にマヨネーズを加えると「何か違うぞ!」と食べる人を驚かせることができる。

フライパンにごま油をしく

一人分ずつフライパンに入れる(玉子1個相当)
薄いので、あまり焼かずにすぐ火を止める。

玉子の上に一人分のチキンライスをのせる。

カタチを整えながら、皿のうえに返す。

ケチャップでスマイルマーク ^_^) アンパンマンなどを描く。

オムライスは大阪ミナミの「北極星」が発祥の店とする文献が多い。一部に東京銀座「煉瓦亭」とする文献がある。
「ことりっぷ東京」昭文社 2008年4月 は煉瓦亭だと書いている。



お店カレーの作り方
めんたい玉子サラダ
笑顔になる弁当のアイデア集
おいしいたこ焼きの秘密
毎日1話ブログ「しらべるが行く」

Copyright しらべる 初出2008年8月