【材料】(3人前)
玉子 3個(1人 1個相当)
鶏肉 適量
タマネギ 大さじ3
トマトピューレー 大さじ2
ケチャップ 大さじ4
胡椒 少々
ごはん 茶碗3杯(暖かくても、冷めていてもよい)
【手順】
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タマネギをみじん切りにして、水でさらし、水を切る
しばらく冷蔵庫で冷やすとよい
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鶏肉を2cm角の大きさに切る
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▼フライパンにごま油をしく 火は中火
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▼炒める
タマネギ、鶏肉 の順番で入れる
適量の塩を振る
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▼ごはんを入れる
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▼トマトピューレー、ケチャップを入れる
トマトピューレー、ケチャップの比率は1:2。入れすぎないよう、薄味で止める
これでチキンライスができあがり
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▼とき玉子をつくる 塩を少々加える
隠し味にマヨネーズを加えると「何か違うぞ!」と食べる人を驚かせることができる
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▼フライパンにごま油をしく
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▼一人分ずつフライパンに入れる(玉子1個相当)
薄いので、あまり焼かずにすぐ火を止める
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▼玉子の上に一人分のチキンライスをのせる
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▼カタチを整えながら、皿のうえに返す
ケチャップでスマイルマーク ^_^) アンパンマンなどを描く
●オムライスは大阪ミナミの「北極星」が発祥の店とする文献が多い。一部に東京銀座「煉瓦亭」とする文献がある
「ことりっぷ東京」昭文社 2008年4月 は煉瓦亭だと書いている
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