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■地域により作る手順が違う
松阪牛の老舗「和田金」では肉・具材を少しずつ焼いてはとって食べる。食べ方は焼き肉に近い
■出汁は割り下と呼ぶ
材料 必須順 2人前の分量
■牛肉 300g
■玉子(茶碗にといて、具を浸けて食べる) 2個
■しらたき(糸こんにゃく) 1パック
■白ネギ 1本
■焼き豆腐 1パック
■うどん(最後に残った割り下と具で作る) 1玉
作り方
▼鍋に砂糖、醤油、みりん、水、日本酒などを適量入れて割り下を作る
▼ヘッド(牛脂)を鍋底にこすりつける
▼醤油砂糖少々を加える
▼牛肉大きめ2切れを焼く
▼醤油、みりん、砂糖、酒、水を入れる
▼しらたき、ネギ、肉、豆腐、を入れる
二人前の分量 *トータルで使う量の目安
・醤油 200cc
・みりん 150cc
・酒 100cc
・砂糖 大さじ1
■専用の鍋がなければ、フライパンで作る。ある程度直径があった方が作りやすい
■おいしく食べるコツは、事前に取り分けないこと。玉子を溶いて待つこと。1つの鍋を箸でつつくのが幸せ
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