ラー油

最終更新 2011/2/28
2009年からブームが続いている具材が入ったラー油について

食べ方
ごはん、おかゆ、チャーハン、パスタ、納豆、冷や奴にのせる
肉/野菜炒めの調味油にする
生野菜にドレッシングとしてかける

具材
ガーリック、オニオン、アーモンド、唐辛子、小エビ

おかゆにいれると、格段に美味くなる
チャーハンに入れると、ラー油チャーハンという独自の味にはなる
とんこつ味のカップ麺(サンポー久留米とんこつラーメン)に入れると、一風堂の赤丸に似た美味さになった
納豆にのせると存在が消えて、味がよくわからない

【時系列の記録】

2009年
8月、桃屋が「辛そうで辛くない少し辛いラー油」を発売
2010年
「食べるラー油」ブームが起こる。各社が同様の製品を発売し始めた 桃屋「辛そうで辛くない少し辛いラー油」 100gあたり656kcal
S&B「ぶっかけ!おかずラー油」カロリー表示無し 桃屋と比べて甘い
札幌市サイクルフーズ「サッポロのっけてラー油ちょい辛」100gあたり683kcal 小エビが入っていて、その風味が強い

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