煉瓦亭

最終更新 2012/1/2
とんかつを創案した洋食レストラン

1899年、煉瓦亭が「ポークカツレツ」(=現在のとんかつ)をメニューに載せた。現在もメニューの名前は「ポークカツレツ」のまま
とんかつにキャベツを添えるのを創案したのも煉瓦亭
初めは温野菜だったが、日露戦争で人手が足らなくなり、仕方なくキャベツの千切りにしたのがはじまり

11:15開店。開店してすぐお店に入ると空いているが、10分もしないうちに満席になる。その後は列ができる
カツサンド、オムライスも美味しい
駐車場はない。プランタンの駐車場から徒歩5分以内

総本店住所:東京都中央区銀座3-5-16
東銀座店もある。東京都中央区銀座1-14-1

1895年
創業
1899年
ポークカツレツをメニューに載せる
1946年
現在の場所に移転。東京都中央区銀座3-5-16
1964年
総本店改築。現状の建物になった
関連記事
とんかつの歴史
カレーの歴史
オムライス
日比谷松本楼
千葉さんのカツカレー


日比谷松本楼
銀ブラ
銀ブラぶら

*参考文献 
「銀座の粋を巡る」梶洋哉 朝日新聞社
「味な老舗」東京新聞出版局

世界の平和実現 Copyrightしらべる 今日の更新 初出2008年8月