しらべる食べもの

すじこ

最終更新 2007/9/29
鮭、鱒の卵巣を塩漬けした食べもの

活性酸素を消すアスタキサンチン、頭がよくなるといわれるDHA、髪によいシスチン *を多く含む。
健康食品として価値が上がり、2004年には100g300円前後だったが、2007年は100g400円前後で店頭に並んでいる。
〜2007年9月記〜

すじこといくらの違い。
卵巣から卵を搾り出した後、塩漬けにしたのが いくら。
違いは、卵を取り出す手間をかけたかどうか。

鮭と鱒の違い
さけ、ますは呼び名が違うだけ。サケ・マス科の同じ魚。
鮭=salmon 鱒=trout

*シスチン
アミノ酸の一種
活性酸素を消す働きがある。

スジコとアスタキサンチンのサプリはどちらが得か?



毎日1話ブログ「しらべるが行く」

Copyright しらべる 初出2004年2月