経緯
■巨人の現役選手だった千葉茂が銀座の「グリルスイス」をよく訪れていた
グリルスイスはとんかつの元祖である「煉瓦亭」の3軒隣りに店を構えている洋食店
1948年のある日、千葉は「とんかつとカレーを別々に頼むのは面倒だ」と言って、店主にカレーにとんかつを乗せるように求めた。それが、カツカレーの始まり
現役時代の千葉のニックネームは「猛牛」 後に近鉄の監督になった時、近鉄は千葉のニックネームにちなんで球団愛称をバッファローズに改名した
グリルスイス 現在のカツカレー
■千葉さんのカツカレー
カツカレー(上)のことをこう呼ぶ
■カツカレー
カツカレー(並)のことをこう呼ぶ
2010年11月撮影
東京都中央区銀座3-5-16
トピックス
■日本なのに、なぜ「スイス」?
創業店主にとって憧れの地だった「スイス」が店名になった
■スイスが1947年2月22日に創業したことに因み、2月22日はカツカレーの日とした
→銀ブラ
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