1,タコを柔らかく茹でる。
2,ピックでひっくり返す直前に、多めに「天かす」(揚げ玉)を入れる
表面がカリカリ、中はとろとろに仕上がる
3,ひっくり返す前に「醤油」を一滴落とす
外側にこぼすと表面が焦げるので「中身」に落とす
*鉄製のピックはたこやき器に傷を付けるので竹串を使うとよい
4,タコだけではなく、他の具も用意する
チーズ、粗挽きソーセージ、角天が美味い
タコヤキは日本だけの食文化
欧米人は悪魔とみなしているタコを食べる習慣がない
日本人はタコの世界漁獲高の7割を消費する
最大の輸入国はアフリカ西部のモーリタニア
(2005年時点)
*参考文献「世界の資源地図」青春出版社 2007年6月初刷
タコを柔らかく茹でるコツ
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