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美味しいたこやきの秘密

最終更新 2010/11/16
おいしいたこ焼きに仕上げる秘密

1,タコを柔らかく茹でる。

2,ピックでひっくり返す直前に、多めに「天かす」(揚げ玉)を入れる。
表面がカリカリ、中はとろとろに仕上がる。

3,ひっくり返す前に「醤油」を一滴落とす。
外側にこぼすと表面が焦げるので「中身」に落とす。
*鉄製のピックはたこやき器に傷を付けるので竹串を使うとよい。

4,タコだけではなく、他の具も用意する。
チーズ、粗挽きソーセージ、角天が美味い。


タコヤキは日本だけの食文化。
欧米人は悪魔とみなしているタコを食べる習慣がない。
日本人はタコの世界漁獲高の7割を消費する。
最大の輸入国はアフリカ西部のモーリタニア。
(2005年時点)
*参考文献「世界の資源地図」青春出版社 2007年6月初刷

タコを柔らかく茹でるコツ



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