米沢牛の老舗
概要
■創業1894年(明治27年)
■米沢市で最も古い米沢牛専門店
■日本三大和牛 米沢牛のステーキ・しゃぶしゃぶ・すき焼きなど
→米沢牛講座
■米沢市の本店、分店 登、山形駅前 山形店の三店舗
【登起波の歴史】
- 1894年
- 登起波牛肉店開店
- →米沢牛講座
- 1969年(昭和44年)
- 登起波が牛肉専門飲食店を併設
- 1983年
- 登起波三代目店主尾ア茂一が「米沢牛肉物語」を出版
- 1998年
- 登起波(本店)改装
- 2004年
- 手ごろな価格で食べられる分店「登」開店
- 2012年
- 登起波五代目店主尾ア仁が「米沢牛物語」を出版
トピックス
■ウェブサイトで予約できる
■登起波分店登では米沢牛を使った牛丼が食べられる
■お土産用に登起波漬(常温保存・焼いて食べる)、米沢牛の佃煮などを販売。ネット通販もある
⇒登起波の公式サイト
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