登起波


米沢牛の老舗


概要
創業1894年(明治27年)
米沢市で最も古い米沢牛専門店
日本三大和牛 米沢牛のステーキ・しゃぶしゃぶ・すき焼きなど
米沢牛講座
米沢市の本店、分店 登、山形駅前 山形店の三店舗



【登起波の歴史】

1894年
登起波牛肉店開店
米沢牛講座
1969年(昭和44年)
登起波が牛肉専門飲食店を併設
1983年
登起波三代目店主尾ア茂一が「米沢牛肉物語」を出版
1998年
登起波(本店)改装
2004年
手ごろな価格で食べられる分店「登」開店
2012年
登起波五代目店主尾ア仁が「米沢牛物語」を出版
トピックス
ウェブサイトで予約できる
登起波分店登では米沢牛を使った牛丼が食べられる
お土産用に登起波漬(常温保存・焼いて食べる)、米沢牛の佃煮などを販売。ネット通販もある
登起波の公式サイト

関連記事
米沢牛講座
東京から米沢へ行く旅 米沢1泊2日の旅


2005年から毎日1話ブログ「しらべるが行く」

世界の平和実現 Copyrightしらべる 今日の更新 初出2023年6月