とんかつの歴史
1872年、明治天皇が肉食を解禁、日本の肉食文化が始まる
1899年、煉瓦亭が「ポークカツレツ」をメニューに載せる
1921年、新宿の王ろじが「トンカツ」の名前でメニューに載せる
とんかつという名称の元祖として、1929年のぽんち軒、1932年の楽天(上野)を挙げる文献もある
■とんかつの命名
豚(トン)+カットレットを合成して名付けられた
カットレット=子牛の骨付きの切り身に、塩こしょうをして、小麦粉・卵黄・パン粉を付けて、バターで両面を焼いた料理
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トピックス
■「浜勝」で見られる客が「ゴマをすって待つ」のは、新宿さぼてんが始めた
■初めてトンカツにキャベツを添えたのは煉瓦亭
■東京はとんかつ屋が多い。とんかつに辛子がついてくるのは東京独特
■名古屋のみそかつが徐々に他地域に進出しつつある
■2011年9月、セブンイレブンがレジ横総菜で298円のとんかつを売り始めた。しかし、しばらく経つと見かけなくなった。〜2012年1月記〜
2012年4月には再び見かけるようになった。あまり売れないため、揚げ置きしていないことが多い。注文して揚げてもらうと10分から15分待たなければならない。〜2012年5月記〜
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