博多の焼鳥

最終更新 2006/11/6 博多のうまいもの
焼鳥というと、豚バラ、鶏の四つ身、鳥皮、肝、つくね・・・とせいぜい10種類くらいだが、博多の焼き鳥は違う

下記のような串がずらっと並び、しかも安いので女性客が圧倒的に多い。家族連れにも人気が高い。
居酒屋の一種ではなく「焼鳥屋」というジャンルの外食産業。
人気の店は数店を展開し、昼間に1カ所で仕込み(串差し)を行い、値段を安くしている。
焼鳥と言えば博多だが、全国にはまだ認知されていない。


【博多の焼鳥(串)】これまでに見たことがあるもの
しそ巻き ニンニクの茎巻き えのき巻き にら巻き 手羽先 
じゃがいも ピーマン ピーマン肉詰め 椎茸 とうもろこし 
うずらの玉子 ウィンナー 角天 こんにゃく 厚揚げ豆腐 
ぎんなん すずめ とんそく 下がり 牛タン はつ 白 
うなぎ ししゃも えび いか げそ 貝柱 

毎日1話ブログ「しらべるが行く」

世界の平和実現 Copyrightしらべる 今日の更新