レース1週間前に一旦、体内の炭水化物を枯渇させた後、レース直前に炭水化物を重点的に摂ることで、通常時よりも多い炭水化物を体内に保持する
→マラソン1週間前にすること【マラソン前に実践した内容】
レースweek
一週間前の日曜
*LSDでグリコーゲン(炭水化物)を消費する
月曜〜水曜
高たんぱく、高脂肪食品を摂る
肉、魚、納豆
炭水化物、糖質を摂らない
*軽い練習
木曜〜土曜
炭水化物、糖質中心に摂る
パスタ、うどん、ごはん、甘いもの
タンパク、脂肪を抑える
*練習なし
炭水化物は体内に蓄積される時、水を一緒に保有するので、体重は増える(体脂肪率は下がる)
最後の1日、体重が1kg増え、体脂肪率は2%ほど下がった
日曜 レース当日朝
高たんぱく、高脂肪食品を摂る
納豆、お湯で温めるハンバーグ
炭水化物はごはん軽く一杯程度
起きてからレースが始まるまで糖質は避ける。バナナも不可。(レースが始まったら、積極的に糖質も摂る)
詳しくは→レース当日の朝食
マラソンと食事|
マラソン1週間前にすること|
マラソン3日前にすること
Tweet